Учебная виза в Таиланде от А до Я — Полный Гайд 2017

0
355
Учебная виза в Таиланде от А до Я - Полный Гайд 2017

Получение учебной визы в Таиланде (Бангкок). Стоимость Тайской Визы, Поездка в Лаос, Регистрация адреса, Продление визы, 90 Days Report, Как избежать штрафа..

В этой статье описан личный опыт, в получении Тайской ED-Визы в целях обучения на языковых курсах (Тайский язык) в городе Бангкок. Рассмотрен вариант именно обучения, а не проплаты за визу.

Всё еще актуально? Тогда читаем дальше

Перелёт до Бангкока из СПб

Перелет в Бангкок происходил в Феврале месяце, с пятницы на субботу, с а/к Аэрофлот. Стоимость авиабилета СПб-Бангкок, в один конец около 16000 руб. Найти дешевый авиабилет в Бангкок можно на Aviasales.

По прилету в Таиланд, не имея визы, граждане РФ могут получить штамп в паспорт, разрешающий 30-дневное пребывание в Королевстве.

Один немаловажный момент — при посадке на самолет в РФ, либо при прохождении иммиграционного контроля в Бангкоке у вас могут потребовать авиабилет из Таиланда. У меня на этот случай был в запасе авиабилет AirAsia Бангкок — Вьентьян (Лаос), на 29-й день пребывания, который далее был использован для поездки за визой.

Летаю достаточно часто — обратные билеты действительно спрашивают, хоть и не всегда. В этот раз не спросили, а вот на въезде во Вьетнам, 4-мя месяцами позднее обратный билет потребовали.

Запись в школу Тайского Языка

Благополучно прибыв в Бангкок, было решено не откладывать важные дела, и в ближайший понедельник я направился в школу RTL-School, с которой ранее провел переписку на предмет возможности получения визы и стоимости обучения.

Срок действия студенческой визы в Таиланде

Иммиграционный департамент дает возможность учиться на языковых курсах 8 месяцев. Далее можно попробовать сдать письменный тест, и получить разрешение на учебу еще на 6 месяцев.

К сожалению, ED-виза на 1 год для обучения на языковых курсах уже не предоставляется, год обучения положен только для студентов Тайских ВУЗов.

Стоимость обучения в школе RTL-School (Бангкок)

Курсы с визовой поддержкой:

Learn Thai 8 courses total 54,000.-baht

  •  6,500.- baht x 8 courses =52,000.-baht and
    Include processing (no refund) = 2,000.-baht

Learn Thai 5 courses total 34,500.-baht

  •  6,500.- baht x 5 courses =32,500.-baht and
    Include processing (no refund) = 2,000.-baht

****This price not include
— textbook 200.-baht
— A visa extension fee 1,900.-baht (Student must report to immigration office in Bangkok every 60 — 90 days (it’s up to immigaration)

1 месяц обучения = 6500 Бат, для визы нужно оплатить минимум — 5 курсов. Оплата за подготовку документов 2000 Бат — документы подготавливаются перед получением визы, и далее для продления визы (платить повторно не нужно).

Какие документы требует школа для поступления

В языковой школе вас попросят предоставить:

  • Паспорт, содержащий визу / штамп о въезде, действительные не менее 3 недель со дня подачи документов.
    3 недели — срок, необходимый для одобрения ваших документов в Министерстве образования Таиланда. Именно там вам подготовят основной документ, необходимый для получения визы.
  • Departure Card (форма ТМ6, заполняемая в аэропорту)
  • 8 цветных фотографий 4х6 см
  • Оплата минимум 5 месяцев обучения + сбор за подготовку документов (цены выше)

После подачи документов, можно не медлить и начинать обучение на ближайшем курсе, попутно напоминая школе о том, что вам скорее нужны документы для визы. Мои документы готовили 22 дня. Далее из-за поездки за визой, и похода в иммигрейшн пришлось пропустить 3 дня учебы.

Перед стартом занятий, с вами проведут небольшой устный тест, для определения вашего уровня знаний и отправят на соответствующий курс.

Поездка в Лаос (Вьентьян) за Тайской Non-Immigration ED Визой

В конце марта, я отправился во Вьентьян, чтобы получить Тайскую визу, и попутно полюбоваться красотами столицы Лаоса.

Летел рейсом Бангкок — Вьентьян с AirAsia, билет покупал на Aviasales, стоимость 1700 Бат. Летел без багажа, с одним рюкзаком. Конечно, билет дороговат, но он был необходим как страховка для без проблемного въезда в Таиланд из РФ.

Прилет во Вьентьян

Прилетев около 4 часов дня во Вьентьян, я беспрепятственно прошел иммиграционный контроль, получив штамп на 14 дней. Никаких документов кроме паспорта не спросили.

Штамп на 14 дней для посещения Лаоса / Обратный штамп
Штамп на 14 дней для посещения Лаоса / Обратный штамп

На выходе, как это обычно происходит, со всех сторон налетели таксисты, но им было вежливо отказано. Начитавшись интернета, я подумал что из аэропорта должен быть автобус до города. Но автобуса не оказалось, а все прилетевшие люди уже разбежались по машинам и такси.

Было решено прогуляться немного пешком, и пройдя около 500 метров в сторону от аэропорта, я очутился на развилке, откуда виднелся магазин по типу 7-Eleven. На выходе из магазина я взял кофе со льдом за 40 бат, и разговорился с продавщицей. Благо, за месяц обучения в школе, у меня уже был некий словарный запас, а язык в Лаосе — близкий родственник Тайского языка.

Показав адрес тайского консульства и произнеся волшебное слово «РотМе» (Автобус), я вызвал у продавщицы бурю эмоций. Она засуетилась, побежала за мобильником, и стала показывать Google Map, и картинки местного чуда света — Патусай (Триумфальная Арка в центре города). Как позже выяснилось, Патусай действительно расположен недалеко от консульства.

Триумфальная арка "Патусай" во Вьентьяне
Триумфальная арка «Патусай» во Вьентьяне

Проблема состояла в том, что я совсем не понимал её объяснений, и почему она отправляет меня к Патусаю, вместо консульства. Осознав, что дело это бестолковое, она повела меня в 7-Eleven, где на помощь пришел паренек лет девяти-десяти, владеющий несколькими английскими словами. Паренек объяснил, что через дорогу есть автобусная остановка, откуда можно поймать автобус до Патусая. Как определить что это нужный мне автобус, он объяснить не смог, сказал только, что автобус этот не имеет номера.

Я попрощался с милыми Лаосцами, и уже собирался переходить дорогу, как вдруг парень смекнул, что отпускать меня просто так нельзя. И написал что-то на своем языке, на большущей картонке, которую торжественно вручил мне. С этой картонкой, я благополучно пересек проезжую часть, где в течении 1 минуты меня подобрал работник местного банка Krungsri, по имени Джеймс. Он направлялся на обед с друзьями, и был не против подкинуть меня до Тайского консульства.

Надпись на Лаосском языке, чтобы добраться автостопом до Тайского Консульства
Надпись на Лаосском языке, чтобы добраться автостопом до Тайского Консульства

Прибыв на место и распрощавшись с Джеймсом, я побродил вокруг консульства в поисках жилища. Минимальная цена на комнату с кондиционером в этом районе — 600 тайских бат за ночь. Для сравнения — в Таиланде за такое просят 300-400 бат.

Стоимость отеля во Вьентьяне
Стоимость отеля во Вьентьяне

Консульство Таиланда во Вьентьяне (Лаос) на Карте

Адрес консульства: Улица

Подача документов на визу в Консульстве Таиланда

Подать документы на визу можно в будний день с 8:30 до 12:00.

Придя к консульству в понедельник пораньше, в 6.45 я обнаружил неописуемых размеров очередь, человек 200.

Консульство Таиланда во Вьентьяне
Консульство Таиланда во Вьентьяне
Расписание работы консульства Таиланда в Лаосе
Расписание работы консульства Таиланда в Лаосе
Услуги печати / ксерокса в консульстве
Услуги печати / ксерокса в консульстве

Документы для получения Тайской Non-Immigrant ED Visa

Для получения не-иммиграционной студенческой визы в Таиланд необходимо подготовить ряд документов:

  • Анкета VISA APPLICATION FORM Ministry of Foreign Affairs of Thailand
    По состоянию на 27 Марта 2017 года в интернете была доступна только старая версия бланка. Обновленный бланк можно было взять только в консульстве.
  • 2 фотографии 4х6, приклеиваются на анкету
  • Пакет документов из школы и от Министерства образования Таиланда
  • Ксерокопия всех страниц паспорта, с личной подписью. Главная страница в двух экземплярах.

В школе обычно дают всё, вплоть до анкеты.

Документы принимаются в порядке живой очереди. Сначала вы проходите через стол с предварительной проверкой, и если все нормально идете подавать в окошко. Паспорт со всеми документами забирают, дав взамен квиточек с порядковым номером и датой получения визы. Получение на следующий день с 13:00 до 15:00.

Каким-то чудом, в 9:00 мои документы уже приняли, и я отправился смотреть город. Визовый сбор в размере 2000 бат за Non-Immigration Single-Entry ED Visa оплачивается на следующий день.

Получение паспорта с Тайской визой

На следующий день я пришел в консульство с небольшим опозданием, к 13:10. Оказалось, я уже пропустил свою очередь (номера высвечиваются на табло), так что я быстренько побежал к окошку выдачи.

Уплатив сбор 2000 бат и забрав паспорт с готовой визой, счастливый я направился на границу с Таиландом. Обратный путь предстоял по земле.

Возращение в Таиланд по земпле (Вьентьян — Нонг Кхай — Бангкок)

Позади главного шоппинг молла Вьентьяна — Talat Sao Shopping Mall, есть что-то типа автобусной станции, откуда идут автобусы на границу с Таиландом — место называется «Friendship Bridge».

Местные посоветовали самый экономичный вариант — автобус №14 идущий прямо до границы (по факту на автобусе красовались 3 цифры, если не изменяет память — 514). Продолжительность поездки около 20 минут, стоимость — копейки.

Переход границы Лаос — Таиланд

На границе наблюдались всё те же лица, что и в Тайском консульстве. Очередь была небольшая, в каждое окно человек 10.

После паспортного контроля, предстояло пройти через турникет разделяющий Лаос и Таиланд. Предварительно надо было получить проходку в будке рядом. На будке значились какие-то суммы, которые надо платить за проход, но офицер потребовал лишь паспорт, а от денег категорически отказался.

Пройдя турникет, вы попадаете в Таиланд. Тут же можно сесть на автобус, чтобы не тащиться по жаре через длинный мост. Далее нужно пройти паспортный контроль. На визе офицер написал USED, и поставил штамп на 90 дней.

Прибыв на окраину Нонг Кхая, отсюда можно уехать в Удон Тхани, либо взять тук-тук за 40-50 бат, до железнодорожной станции (находится в 2-3 километрах).

Из Нонг Кхая в Бангкок на поезде

От ж/д станции города Нонг Кхай до Бангкока идут поезда №78 — 18:15 и №134 — 18:30. Актуальное расписание лучше смотреть на официальном сайте Железной дороги Таиланда.

Я взял билет на поезд №78, отправляющийся в 18:15.
1 класса с кондиционером, за 478 бат до станции Lak Si в Бангкоке. У меня оставалось еще 2,5 часа времени в запасе, и я немного прогулялся, до местного рынка, находящегося в 200-300 метрах от станции, прикупив там еды на вечер.

"Еда" на местном рынке в НонгКхае
«Еда» на местном рынке в НонгКхае
Расписание поездов НонгКхай - Бангкок
Расписание поездов НонгКхай — Бангкок

Как это стандартно случается в Таиланде — поезд задержали. В итоге отправление было около 19:30 (!). На пол-пути сломался кондиционер, поезд встал на какое-то время — бегали рабочие, что-то ковыряя в электрощитах. Далее были включены вентиляторы и открыты окна.

По пути у всех почему-то конфисковали билеты, видимо для напоминания — кто когда выходит. Когда пришел черед возвращать билеты обратно, моего билета не нашлось. На станцию Lak Si поезд прибыл без сильной задержки, около 4:45 утра (вместо положенных 4:08).

Регистрация адреса в Immigration на Chaeng Watthana Road

По возвращении в Бангкок я собирался незамедлительно посетить Immigration Division I для регистрации адреса, поэтому взял билет именно до Lak Si, т.к. станция расположена недалеко от Chaeng Watthana Road.

По закону, хозяин недвижимости, которую вы арендуете, должен зарегистрировать вас в иммигрейшене в течении 24 часов с момента вашего заселения. При отсутствии регистрации вы не сможете продлить визу, а хозяин жилья должен будет уплатить штраф от 2000 до 10000 бат.

Я договорился с хозяином о встрече в 7 утра в иммигрейшене. На входе получаете талончик, далее регистрация проходит там же где и подача 90 Day Report. Регистрация оформляется по форме TM30, при себе нужно иметь договор на аренду. Если владелец не может прибыть для вашей регистрации, это может сделать другое лицо Тайской национальности, имеющее на руках доверенность «Proxy Form».

Immigration Division I — как добраться, адрес

Для справки — Immigration Division I, находится в Chaeng Watthana Government Complex здание B. Вы можете посмотреть местоположение Иммигрейшена на Google Map.

Перед поворотом к комплексу никаких особенных опознавательных знаков нет, лучше спрашивать. Повернув с улицы Chaeng Watthana в сторону правительственных зданий, вы увидите стоянку мототаксистов, пройдя мимо которых, можно сесть на бесплатный автобус, курсирующий по территории комплекса. На входе в здание необходимо предъявить паспорт и записаться в журнал посещений.

Пройдя в здание идите прямо, и дойдя до большой открытой площадки держитесь левой стороны.

Один из способов добраться до имиигрейшена — сесть на автобус №52 (автобус белого или голубого цвета без кондиционера) от станции BTS MoChit. Стоимость проезда 9 бат, время в пути около 20 минут.

Продление учебной визы — что требуется

Перед продлением учебной визы необходимо произвести 90 Days Report, в котором содержится информация о вашем месте проживания. Без корешка 90 Days Report, визу вам не продлят.

Документы для продления ED-Визы (Учебная виза)

  • Заявление на продление визы по форме TM7
  • 1 фотография 4х6 для формы TM7
  • Пакет документов из школы.
    В документах вы должны будете расписаться за каждый день учебы.
  • В школе дополнительно дали 2 формы:
    1. О согласии с правилами оверстея — штраф, тюрьма и т.п.,
    2. Форму Foreign National Information, в которой содержится информация о клиниках в которых вы лечитесь, соцсетях которыми вы пользуетесь и т.п.
  • Ксерокопии паспорта — главная страница, виза, штампы о въезде
  • Корешок формы TM47 (90 Days Report)

Стоимость и срок продления учебной визы

Стоимость продления визы стандартная, как и для туристической — 1900 бат.

По состоянию на Июнь 2017 года, после первого штампа (90 дней), учебную визу продляют всего на 60 дней. Далее очередное продление.

Штамп о продлении ED-Визы
Штамп о продлении ED-Визы

Я ходил в понедельник, после обеденного перерыва (13:00), людей было не много и продление получилось сделать за 1 час. Но, замечу, что мне не пришлось делать 90 Days Report, т.к. днём ранее я вернулся в Бангкок из поездки на выходные в Хошимин. В этом случае 90 дней отсчитываются заново. Для выезда, чтобы виза не пропала необходимо оформить Re-Entry Permit (1000 Бат).

Re-Entry Permit - Разрешение на вылет из страны, при наличии действующей визы
Re-Entry Permit — Разрешение на вылет из страны, при наличии действующей визы

90 Days Report

Как я упомянул выше, в этот раз мне не пришлось делать 90 Day Report, т.к. я выезжал из Таиланда. После продления визы к моей Departure Card офицер прикрепила напоминалку, с датой следующего 90 Days Report.

Если в двух словах — репорт заполняется по форме TM47, так же на руках необходимо иметь договор аренды и корешок уведомления о регистрации адреса.

Напоминалка о необходимости сделать 90 Days Report
Напоминалка о необходимости сделать 90 Days Report

Анкеты и бланки для скачивания

Immigration Foreign National Information (для продления)
Proxy Form (Доверенность, для рег. иностранца по месту жит-ва)

TM30 (форма для регистрации адреса)
TM47 (форма для 90 Day Report)
TM7 (форма дя продления визы)

Остались вопросы? Пишите в комментариях! Буду рад помочь!

Тайский.РуТайский.Ру

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ