Том Ям Кун с креветками — оригинальный рецепт

0
1282
Том Ям Кун с креветками - оригинальный рецепт
Том Ям Кун с креветками - оригинальный рецепт

Суп Том Ям Кун — одно из известнейших и вкуснейших блюд тайской кухни.

Суп Том Ям Кун с креветками, оригинальный рецепт и кремовый вариант супа. Попробуйте приготовить оба!

Ингридиенты:

2 литра воды

4 стебля лемонграсса

10 листьев каффир-лайма

10 перцев чили

5 зубчиков чеснока

0,5 кг криветок

300 гр грибок вешенок

2 пальчиковых томата

2 луковицы

2 чайные ложки сахара (или чуть меньше)

8-12 столовых ложек рыбного соуса (по вкусу)

8-12 столовых ложек лаймового сока (примерно 10-15 лаймов)

несколько стеблей свежей кинзы

Основные овощи, используемые при приготовлении Том Яма
Основные овощи, используемые при приготовлении Том Яма

Для кремового варианта Том Яма, потребуются дополнительные ингридиенты:

3 столовые ложки консервированного тайского соуса чили (nam prik pao ม้าพริกเผา)

10 столовых ложек топленого молока

Популярная марка соуса Nam Prik Pao
Популярная марка соуса чили Nam Prik Pao

Время приготовления: около 30 минут или меньше

Количество порций: 2-4 порции

Инструкция по приготовлению:

Начнем с приготовления оригинального Том Ям Кун

  • Поставьте на огонь кастрюлю с двумя литрами воды.
  • Выжмите в миску сок из 10 лаймов.
  • Возьмите лемонграсс, и очистите его от наружного листа — его можно выбросить. С помощью ступы немного разомните лемонграсс, чтобы он дал сок. Нарежьте лемонграсс диагонально кусочками по 2-2,5 см, используя только нижнюю половину стеблей, верхнюю половину пока не трогаем.
  • Возьмите кусочек корня галангала (разновидность корня имбиря), размером с большой палец и нарежьте на дольки.
  • Порвите на кусочки 10 листьев каффир лайма, чтобы они дали сок.
  • Очистите 5 головок чеснока.
  • Я предпочитаю использовать 10 тайских перцев чили (Thai bird chilies — разновидность перца чили растущая в Таиланде зеленого или красного цвета, размером 2,5-4 см), но вы можете класть перец по вкусу. Нарежьте их также кусочками, или размельчите кухонным молотком.
  • Добавьте измельченный лемонграсс, корень галангала, листья каффир-лайма, чеснок и перец чили в кастрюлю с водой.
  • Теперь переходим к подготовке креветок — удалим щупальца. Или если вы предпочитаете мясо, можно добавить его вместо креветок.
Я использую для приготовления большие речные креветки (goong mae nam กุ้งแม่น้ำ), с ними вкус получается намного лучше.
Я использую для приготовления большие речные креветки (goong mae nam กุ้งแม่น้ำ), с ними вкус получается намного лучше.
  • Варите суп, со всеми добавленными травами около 10 минут, затем закиньте в кастрюлю креветки, и переключите плиту на медленный огонь.
  • Затем добавьте туда грибы, предварительно промыв их в чистой воде.
  • Возьмите два пальчиковых томата, и две небольшие луковицы, порежьте их на дольки в виде клиньев, и добавьте в кастрюлю с Том Ямом.
  • Если вы готовите суп с креветками, снимите с супа образовавшуюся пенку.
  • Варите том ям еще около 2-3 минут.
  • Затем добавьте около 6 столовых ложек рыбного соуса и две небольшие чайные ложечки сахара (или даже чуть меньше).
  • Варите еще несколько минут, и выключите огонь.
  • После того как огонь выключен, возьмите подготовленный сок лайма, около 8 столовых ложек (зависит от того, насколько кислый вкус вам нравится, я например, предпочитаю по кислее).
  • Попробуйте получившийся суп, убедитесь что вы добавили достаточно соли и он достаточно кислый. Возможно, вы захотите добавить чуть больше рыбного соуса, или лаймового сока.
  • Наконец, нарубите несколько стеблей свежей кинзы, добавьте в суп и помешайте его. Сок лайма и кинза дают лучший вкус если они свежие, и более яркие вкусовые ощущения когда они не сварены, поэтому мы выключили огонь перед тем как их добавлять.
Топленое молоко для кремового супа
Топленое молоко для кремового супа

Для приготовления кремовой версии супа том ям, потребуются несколько дополнительных действий:

  • Вы можете разделить получившийся том ям на две части, перелив половину в другую посуду и сделать её кремовой.
  • Снова включите плиту на медленный огонь.
  • Добавьте 3 полные столовые ложки консервированного тайского соуса чили, и 10 столовых ложек топленого молока. Перемешайте, чтобы добавленные ингредиенты полностью растворились.
  • Попробуйте на вкус, возможно необходимо будет добавить больше рыбного соуса или сока лайма.
Наш Том Ям готов! Приятного аппетита!
Ваш вкуснейший Том Ям готов! Приятного аппетита!

Советы по употреблению:

Том Ям Кун является тайским блюдом, и это означает что его можно есть в сочетании с другими разными блюдами — например вместе с порцией риса.

 

Перевод рецепта подготовлен порталом Тайский.Ру,
Благодарим автора рецепта — Марка Винса, и приглашаем вас посетить его веб-сайт о тайской кухне http://www.eatingthaifood.com ! (на английском языке)

Видео по приготовлению Том Ям Куна от Марка:

Тайский.РуТайский.Ру

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ