Сом Там — Традиционный Салат из Зеленой Папайи

0
659
Сом Там - Традиционный Салат из Зеленой Папайи
Сом Там - Традиционный Салат из Зеленой Папайи

Сом Там это знаменитый салат из зеленой (не зрелой) папайи. Оригинальный рецепт этого салата родом из Лаоса, но его любят готовить во всей Юго-Восточной Азии, в том числе и в Таиланде. Тайская вариация этого салата заняла 46-е место в списке самых вкусных блюд мира по версии CNN в 2011 году.

Блюдо содержит пять основных вкусовых оттенков: кислый лайм, острый чили, соленый, пикантный рыбный и сладкий вкус.

Для приготовления салата по нашему рецепту  понадобиться небольшой блендер, или толкушка со ступой для перемалывания ингредиентов.

Зеленую (не зрелую) папайю можно найти в большинстве супермаркетов Таиланда и на рынках. Еще один компонент — зеленая фасоль, по традиционному рецепту является частью данного блюда, но я не добавляю её (мне кажется что она довольно трудно переваривается организмом), так что в данном рецепте этот ингредиент добавляется по желанию.

Зеленая папайя разных сортов
Зеленая папайя разных сортов

Салат из папайи употребляется как самостоятельное блюдо, либо может быть сервирован вместе с другой тайской едой.

 

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4 порции

 

Ингредиенты для основного рецепта:

  • 1 небольшая (жесткая, незрелая) папайя
  • 1 чашка или больше томатом черри, порезанных пополам
  • 2 чашки ростков фасоли
  • ½ чашки жареного арахиса или орехов кешью
  • 5 стручков фасоли (по желанию)
  • 3 стебля зеленого лука, нарезанного длинными кусочками
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 1 свежий перец чили, нарезанный на дольки (семечки удалить)
  • 2 столовый ложки рыбного соуса (или соевого соуса — для вегетарианцев)
  • 2 столовые ложки растительного масла (но не оливкового)
  • 3 столовые ложки лаймового сока
  • 2 столовые ложки коричневого сахара
  • ½ чашки свежего базилика
Рыбный соус
Рыбный соус

Дополнительные ингредиенты:

  • По желанию в салат можно добавить свежий огурец
  • В салат часто добавляют крабовое мясо либо сушеные креветки

Приготовление:

  • Для начала очистим зеленую папайю от кожуры. Затем её нужно натереть на самой крупной терке, которая у вас имеется в хозяйстве, вращая фрукт чтобы случайно не натереть в салат внутренние семечки. Если у вас не оказалось под рукой терки, для нарезки можно воспользоваться большим разделочным ножом. Для этого разрежьте папайю пополам вдоль, удалите из середины семечки и выбросите их. Нарежьте папайю на много длинных и тонких кусочков.
Как резать папайю
Как резать папайю
  • Теперь подготовьте ваш блендер, или ступу для перемолки ингредиентов, и добавьте туда чеснок, перец чили, рыбный соус, растительное масло, сок лайма и коричневый сахар. Перемалывайте, пока перец чили не даст сок, нарежьте фасоль кусочками и также добавьте в ваш измельчитель. Перемалывайте ингредиенты еще не много.
    Если вы решили готовить салат с крабовым мясом или креветками, также добавьте их на этом этапе.
Измельчим ингридиенты в блендере
Измельчим ингридиенты в блендере
  • Переложите нарезанную папайю, и остальные овощи в большую салатную миску, и держите на готове базилик для гарнира. Залейте заправкой, приготовленной в измельчителе, и перемешайте все вместе. Наконец добавьте орехи, и снова перемешайте.
  • Попробуйте получившийся салат. Если вам хочется более насыщенного или соленого вкуса, добавьте больше рыбного соуса. Для остроты добавьте больше перца чили. В случае, если салат чересчур кислый, посыпьте его небольшой щепоткой белого сахара, и подождите пока он раствориться одну или две минуты. Сервируйте салат как самостоятельное блюдо, или с другими тайскими блюдами на свое усмотрение. Заметим, что очень часто этот салат подают с клейким рисом.
Салат Сом Там готов!
Салат Сом Там готов!

Портал Тайский.Ру желает вам приятного аппетита!

 

Благодарим за рецепт и изображения портал http://thaifood.about.com , перевод выполнен порталом Тайский.ру

Тайский.РуТайский.Ру

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ