18 задержанных протестующих отрицают обвинения

0
18 задержанных протестующих отрицают обвинения
18 задержанных протестующих отрицают обвинения

Все 18 задержанных протестующих отрицают обвинения, выдвинутые против них в связи с новыми митингами против правительства в субботу 6 марта 2021.

Тайские юристы по правам человека в воскресенье разместили сообщение в Facebook, в котором говорится, что активисты, в том числе Пиярат «Тото» Чонтхеп, отвергли обвинения после того, как обвинения были предъявлены полицией.

Арестованные содержались под стражей в казармах 1 участка пограничной патрульной полиции в районе Тханиа Бури в Патхум Тани. Двое из них, несовершеннолетние, были временно освобождены в ожидании приказа предстать перед Центральным судом по делам несовершеннолетних и семейным делам позднее в воскресенье.

Г-н Пиярат, лидер группы We Volunteer (WeVo), и другие выступающие за демократию протестующие были арестованы в торговом комплексе Major Ratchayothin в субботу.

Их обвиняют, в том числе, в нарушении постановления о чрезвычайном положении и незаконном собрании для совершения преступных действий.

Полиция утверждала, что они планировали применить огнестрельное оружие для нападения на полицию и подстрекательства к насилию во время митингов. По словам тайских юристов по правам человека, в ходе обыска во время их задержания якобы были обнаружены предметы, которые можно было использовать в качестве оружия.

Полиция арестовала более 18 активистов. Их увезли на трех машинах.

Затем члены WeVo попытались заблокировать дорогу, и штурмом взять полицейские машины, помогая тем, кто находился в двух из них, сбежать.

Лейтенант Паккапонг Понгпетра, начальник столичного полицейского управления, заявил в воскресенье, что полиция охотилась на членов WeVo, которые повредили автомобили и помогли другим избежать ареста.

Командир городской полиции сообщил, что при обыске на месте задержания среди прочего были обнаружены 30 дымовых шашек и один щит.

Адвокаты Таиланда по правам человека заявили, что все 18 отказались подписывать заявления, подтверждающие выдвинутые против них обвинения.

Митинги прошедшие в субботу

Митинги прошли в субботу в четырех местах, при этом внимание было сосредоточено вокруг Уголовного суда на Ратчадаписек-роуд. Под красными знаменами недавно сформированной группы ReDem (Restart Democracy) шумная, но мирная толпа, по оценкам полиции насчитывающая около 1000 человек, собралась у здания суда и подожгла небольшую символическую кучу мусора и неоднократно призывала власти: “освободите наших друзей”.

Они имели в виду Арнона Нампу, Парита «Пингвина» Чиварака, Сомиоса Пруексакасемсука и Пативат «Мор Лам банк» Сарайаем, которым было отказано в освобождении под залог после обвинения в оскорблении величества по статье 112 Уголовного кодекса. Протестующие были возмущены тем, что они считали двойными стандартами после того, как лидеры КПРП в желтых рубашках были освобождены под залог после ареста за терроризм и мятеж, но никаких предметов на территорию здания суда не бросали.

За перилами был высокий моток колючей проволоки и по крайней мере один грузовик с водометом. Однако полиция не пошла дальше, чем сняла демонстрантов через перила и использовала громкоговорители, чтобы попросить толпу держаться подальше от тротуара, который, по их словам, предназначен для журналистов. Дорога была закрыта для движения, и многие протестующие сидели на асфальте.

ThaiFriendly.com