Храм Голден Маунт (Золотая Гора), или Ват Сакет

0
Храм Голден Маунт (Золотая Гора), или Ват Сакет
Храм Голден Маунт (Золотая Гора), или Ват Сакет

Храм Голден Маунт (Золотая гора) или Ват Сакет – это одна из достопримечательностей, которую обязательно стоит посетить, если вы путешествуете по Бангкоку.

До того как Бангкок был застроен современным небоскребами, Храм Золотая Гора (или Пху Кхау Тхонг по-тайски), являлся самым высоким сооружением Бангкока. С его верхней точки можно насладиться восхитительным панорамным видом на 360 градусов.

Ват Сакет

Храм, который сегодня мы знаем как Ват Сакет, был построен в начале 1900-х годов, но на этом же месте на протяжении сотен лет находился древний храм под другими именами.

В начале 1800-х годов храм превратился в крематорий, так как Бангкок был поражен чумой (холерой). Поскольку Ват Сакет расположен за пределами старых городских стен, тысячи жертв (по оценкам, от 30 000 до 60 000) были доставлены сюда для кремации. Храм был переполнен огромным количеством тел, и, согласно сообщениям того времени, собаки и стервятники поедали трупы до того, как их можно было кремировать.

Ват Сакет, находящийся под королевским покровительством, является важным храмом для тайских буддистов, но для среднего туриста его привлекательность обусловлена обзорной площадкой наверху храма. Ват Сакет является популярным местом для проведения фестиваля Лой Кратонг, ежегодного фестиваля, проводимого в первую неделю ноября.

Храм Голден Маунт (Золотая Гора), или Ват Сакет
Храм Голден Маунт (Золотая Гора), или Ват Сакет
Храм Голден Маунт (Золотая Гора), или Ват Сакет
Храм Голден Маунт (Золотая Гора), или Ват Сакет

Голден Маунт (Золотая гора)

Король Рама I (годы правления 1782–1809) отремонтировал храм в Ват Сакет, а далее  его внук Король Рама III (годы правления 1824–1851 гг.) придумал соорудить искусственный холм, увенчанный большой джеди. Дизайн был основан на храме из древней сиамской столицы Аюттхая с искусственным холмом, который, как считается, представляет гору Сумеру из буддийской космологии.

К сожалению, мягкая почва и дренаж в этом районе привели к обрушению чеди, и она была оставлена до правления Рамы IV (1851-68), когда начались работы по укреплению кургана, чтобы он мог поддерживать джеди. Работа была окончательно завершена во время правления Короля Рамы V (1868-1910), и реликвия Будды была привезена из Индии для размещения внутри чеди. Бетонные стены снаружи Золотой горы были сооружены в 1940-х годах. Местные жители окрестили холм «Пху Кхау Тхонг» («Золотая гора»).

Путь от основания до террасы наверху насчитывает 344 ступеньки, которые плавно огибают внешнюю часть конструкции. Согласно табличке закрепленной на Золотой горе, окружность основания пагоды составляет 330 метров, а общая высота – 76,5 метра.

Подъемная лестница выполнена очень изящно, с храмовыми колоколами, цветниками и миниатюрными водопадами, чтобы отвлечся от немного утомительного восхождения. Также есть небольшое кафе и туалеты, расположенные на нижнем уровне горы.

Посещение храма

Время работы

Золотая гора открыта ежедневно с 7:30 до 19:00.

Входной билет

Плата за вход составляет 50 бат.

Как добраться

Ближайшая станция подземного метро – Sam Yot (Синяя линия метро), находится в 15 минутах ходьбы к югу. Если вы остановились в районе Каосан-роуд или Банглампху, храм Ват Сакет и Золотая гора расположены примерно в 15 минутах ходьбы от перекрестка Ратчадамноен Кланг и Ратчадамноен Нок.

Если же вы остановились в районе Сукхумвит или в центре Бангкока и находитесь в нескольких минутах ходьбы от канала Клонг Сэн Сэп, добраться до Золотой горы можно на лодке. Например, от станции надземного метро National Stadium всего несколько минут ходьбы находится лодочный причал, стоимость проезда 10 бат, 10-минутная поездка на лодке приведет вас к лодочной пристани в Панфа Лилат. Вы сможете увидеть Золотую гору как только вы сойдете с лодки, а путь займет всего несколько минут ходьбы через «Плачущий мост».

Храм на карте

ThaiFriendly.com
Тайский.РуТайский.Ру