Суд принял ходатайство против блокировки интернета

0
47
Суд принял ходатайство против блокировки интернета
(Bangkok Post file photo)
(Фотография из файла Bangkok Post)

Гражданский суд удовлетворил ходатайство группы юристов-правозащитников, медиа-компаний и репортеров об отмене постановления, ограничивающего свободу слова.

Суд вынесет постановление по делу в 13:30 6 августа.

Альянс правозащитников и 12 медиа-компаний в понедельник подали жалобу на генерала Праюта Чан-о-ча, премьер-министра и главу Центра управления ситуацией с Covid-19.

Они хотят отмены 29-го постановления, которое уполномочивает Национальную комиссию по телерадиовещанию и телекоммуникациям (NBTC) ограничивать доступ в Интернет для пользователей социальных сетей, публикующих контент, который может напугать

В петиции перечислено три аргумента. Во-первых, запрет контента, «который может напугать людей», неоднозначен и может противоречить принципам уголовного права.

Во-вторых, постановление наделяет NBTC для проверки и блокировки доступа в Интернет, что является незаконным. Действующий сейчас приказ о чрезвычайной ситуации не позволяет блокировать общение между людьми. Это разрешено только постановлением о серьезном чрезвычайном положении, но сегодня этого не было.

В-третьих, это противоречит статье 35 конституции, которая поддерживает свободу печати. Если правительство хочет заблокировать контент, оно должно делать это по частям – оно не может блокировать всю платформу или канал, например, определенный IP-адрес.

В понедельник суд заслушал Тапани Ядсирчай из новостного интернет-портала The Reporters, который сказал, что постановление было незаконным, поскольку соответствующие законы и конституция не давали таких полномочий.

«Блокировка доступа в Интернет – серьезное нарушение прав и свобод. Это также непропорционально, и у правительства есть другие законы, которые оно может использовать », – сказала она.

По ее словам, нет системы сдержек и противовесов, и люди не могут получать информацию со всех сторон, что опасно после пандемии Covid-19. Аттапонг Лимсуппанак, ИТ-специалист, сообщил суду, что блокировка IP-адреса затронет других людей.

«IP-адреса назначаются интернет-провайдерами, которые меняют их среди пользователей, поскольку их ресурсы ограничены. Поскольку они являются динамическими, регулирование сделает определенные адреса недоступными для других пользователей, в то время как целевому лицу будет присвоен другой номер. Эта мера непреднамеренно повлияет на других пользователей.

«Кроме того, IP-адрес используется несколькими пользователями в одной сети, поэтому другие люди, которые, возможно, не сделали ничего подозрительного, могут также не иметь доступа к Интернету », – пояснил он.

Вилайван Чонгвилайкасем, лектор на факультете массовых коммуникаций Университета Таммасат заявил, что общение является фундаментальным правом, ратифицированным международными конвенциями.

«Блокирование доступа к информации от имени Расправы над фальшивыми новостями поставят людей под угрозу во время пандемии, потому что у них нет доступа ко всей информации. Чтобы противостоять фейковым новостям, необходимо сотрудничество со стороны общества, а официальные лица должны предоставлять правдивую информацию », – сказала она.

Супинья Клангнаронг, бывший комиссар NBTC, заявила, что NBTC не имеет полномочий принимать решения по контенту, созданному СМИ или онлайн-пользователями.

Она призвала правительство искать сотрудничества, а не заставлять людей делать то, что они хотят.

Медиа-компании, подписавшие петицию, включают The Reporters, VoiceTV, The Standard, The Momentum, The Matter, Prachatai, Dem All, The People, Way Magazine, Echo и Plus Seven.

ThaiFriendly.com
ИСТОЧНИКBangkok Post
Предыдущая статьяПервый урожай зеленой чиретты в тюрьмах в сентябре: Сомсак