Советы иностранным парам, вступающим в брак в Таиланде

0
Советы иностранным парам, вступающим в брак в Таиланде
Советы иностранным парам, вступающим в брак в Таиланде

Таиланд – прекрасное место для свадьбы или медового месяца, привлекательное для пар, которые хотят связать себя узами брака. Хотя пары могут сами организовать свою свадьбу, если вы или ваш партнер не говорите по-тайски, вам, вероятно, понадобится помощь.

Многие пары, не являющиеся гражданами Таиланда, предпочитают пользоваться услугами специализированных организаторов свадеб, чтобы сделать весь процесс более гладким. Какой бы вариант вы ни использовали, знание юридических процедур поможет избежать лишних стрессовых ситуаций.

Если вам нравятся буддийские церемонии, лучше всего ее устроит тот, кто знает местность и может организовать для вас благословение священника. Конечно, вам не обязательно проводить буддийскую церемонию, и в Таиланде можно организовать христианские, индуистские и мусульманские свадьбы. Какой бы вариант вы ни выбрали, обратите внимание на юридические формальности. Ниже описаны различные шаги, которые вам необходимо предпринять, если вы вступаете в брак в Таиланде.

Содержание

Юридические формальности при заключении брака в Таиланде

Для пар, заключающих брак в Таиланде, брак будет юридически признан в вашей стране только в том случае, если вы следовали всем юридическим процедурам. Часть этого процесса включает заполнение некоторых документов в посольстве или консульстве Таиланда (обычно в Бангкоке).

Религиозная церемония может быть частью свадьбы, но сама по себе эта церемония не делает брак юридически обязательным. В Таиланде брак считается законным только после оформления документов и официальной регистрации в районном управлении (известном как «ампхё» или «кхет»). Хотя это может показаться неромантичным, в Таиланде вы состоите в законном браке только после регистрации свадьбы в районном управлении.

Если вы не хотите проводить в Бангкоке 4 или 5 дней, посещая посольства и заполняя документы, вы всегда можете выбрать скромную свадьбу в ЗАГСе в своей стране (что делает все законным и обязательным) и получить свадебное благословение или церемония в Таиланде. Если это невозможно, вам нужно будет убедиться, что вы соблюдаете все юридические процедуры по прибытии в Таиланд.

Посетите ваше посольство

Если вы хотите заключить брак в Таиланде, но не являетесь гражданином Таиланда, вам необходимо посетить посольство или консульство своей страны в Таиланде. Для подавляющего большинства людей это будет означать пребывание в Бангкоке на несколько дней, хотя в некоторых странах есть консульства в других городах Таиланда, особенно в Чиангмае, которые могут обработать за вас большую часть документов. Организаторы свадеб могут договориться с посольствами, чтобы ускорить процесс, но в целом вам следует выделить 4 или 5 дней в Бангкоке, чтобы разобраться с документами и легализовать брак.

Убедитесь, что ваш паспорт обновлен и имеет срок действия не менее 6 месяцев. Также обратите внимание на даты выходных и государственных праздников в Таиланде, когда посольства, консульства и правительственные учреждения закрыты.

Подтверждение вступления в брак

Власти Таиланда требуют, чтобы каждый иностранный гражданин, желающий вступить в брак в Таиланде, получил подтверждение свободы вступления в брак. Вам нужно будет подать заявление в посольство вашей страны в Бангкоке. Подтверждение – это форма, которая в основном подтверждает, что вы юридически свободны вступить в брак. Подтверждение (которое должно быть напечатано) должно быть подписано в присутствии сотрудника консульства вашего посольства. Обычно вы возвращаетесь на следующий день, чтобы забрать подтверждение, которое будет подписано должностным лицом посольства. Ваше посольство взимает с вас плату за эту услугу. Посольство потребует ваш паспорт и доказательства расторжения предыдущих браков (например, свидетельство о разводе, свидетельство о смерти). Вам следует брать оригиналы документов, а не ксерокопии.

Как только вы получите «подтверждение свободы вступления в брак», форму необходимо перевести на тайский язык (ваше посольство не сделает его за вас, необходимо обратиться в бюро переводов, стоимость услуги около 1000 бат).

Советы иностранным парам, вступающим в брак в Таиланде
Советы иностранным парам, вступающим в брак в Таиланде

Заверение от Министерства иностранных дел Таиланда

Теперь, когда у вас есть подтверждение о вступлении в брак и перевод на тайский язык, вам необходимо отправить эти формы в Министерство иностранных дел (см. Адрес ниже), которое находится на севере Бангкока. Министерство подтверждает подлинность форм и возвращает их вам на следующий день. За эту услугу взимается плата, и, как правило, можно заплатить дополнительную «экспресс-комиссию», чтобы она была завершена в тот же день. С мая 2003 года появилась возможность отправлять формы по почте, а не лично.

Отдел легализации и натурализации
Департамент консульских дел
Министерство иностранных дел
3-й этаж, 123 Chaeng Wattana Road, Район Лакси, Бангкок
Часы работы: 08.30-14.30 пн-пт
Сайт: https://www.mfa.go.th

После того, как у вас будут заполнены все документы, вам нужно посетить районный офис, который похож на мэрию или ЗАГС. В Таиланде он известен как «ампхё» (в Бангкоке «кхет»). Чтобы брак был действительным по тайскому законодательству, он должен быть зарегистрирован в районном офисе. Сама по себе религиозная церемония не считается действительной в соответствии с законодательством Таиланда. Имейте в виду, что вы официально состоите в браке в день регистрации в районном офисе.

Обычно нет необходимости записываться на прием, но вам понадобится подтверждение и переведенные документы. Вам также следует пойти с кем-нибудь, кто говорит по-тайски. Обратите внимание, что регистрацию брака можно подать в любой районный офис или малый районный офис в Таиланде, независимо от места рождения пары; Вам не обязательно делать это в Бангкоке. Как иностранцу, вступающему в брак в Таиланде, вам необходимо будет предоставить копию своего паспорта, заверенное подтверждение и заверенный перевод. Если у вас есть тайский партнер, он должен будет предоставить свое удостоверение личности и свидетельство о регистрации домашнего адреса. После завершения регистрации брака каждой стороне будет предоставлена ​​копия свидетельства о регистрации брака в качестве подтверждения.

Свидетельство о браке в Таиланде

Свидетельство о браке в Таиланде будет только на тайском языке. Пары могут пожелать получить присяжный перевод сертификата в бюро переводов, чтобы этот документ можно было использовать в законных целях в вашей стране.

Советы иностранным парам, вступающим в брак в Таиланде
Советы иностранным парам, вступающим в брак в Таиланде

Тайский закон о браке

Чтобы брак был признан в вашей стране, вы должны принять во внимание законы о браке вашей страны, а также законы Таиланда. Требования тайского законодательства перечислены ниже.

  • На момент регистрации брака пара должна достичь совершеннолетия (17 лет), в противном случае разрешение должно быть получено в суде.
  • Для лиц, не достигших совершеннолетия, требуется разрешение родителей.
  • Обе стороны не должны быть зарегистрированы как состоящие в браке с кем-либо еще (регистрация многократных браков запрещена).
  • Стороны не должны быть прямыми кровными родственниками, а также быть сестрой или братом по обоим родителям.
  • Усыновляющим родителям не разрешается жениться на собственном приемном ребенке.
  • Никакой платы за обслуживание не требуется.
  • Вдове или разведенному супругу будет разрешено вступить в повторный брак не менее чем через 310 дней после истечения срока предыдущего брака, если она:
  • родила ребенка
  • повторный брак с тем же человеком
  • не беременна, что подтверждено врачом (в случае досрочного повторного брака)
  • Получено разрешение суда на повторный брак

Буддийская свадебная церемония

Большинство организаторов свадеб и отелей могут организовать для вашей свадьбы простую буддийскую церемонию. Если вы хотите включить в традиционную тайскую свадебную церемонию и обычаи какую-то определенную часть, сообщите об этом человеку, организующему ваше мероприятие. Хороший организатор свадеб должен уметь адаптировать пакет услуг в соответствии с вашими индивидуальными требованиями. В Таиланде существует множество региональных вариаций свадебной церемонии, но в качестве ориентира типичный тайский свадебный пакет, предлагаемый отелями, будет включать благословение монахов, церемонию возведения заслуг, церемонию род нам санг, сай монхон, а также цветы и гирлянды. Пожалуйста, загляните в раздел, посвященный традиционной тайской свадьбе, на этом сайте, чтобы понять, что включают в себя различные части церемонии.

Свадебный этикет в Таиланде

Около 95% населения Таиланда – буддисты, и посетители Таиланда должны знать, что в отношении буддизма есть определенные правила, которые можно и нельзя. Буддийский монах принадлежит к высшему слою тайского общества и заслуживает уважения. Женщинам не следует прикасаться к монахам и передавать что-либо непосредственно им. Буддийским монахам не разрешается обращаться с деньгами, поэтому, когда делаются финансовые пожертвования, деньги кладут в конверты и кладут на подносы. Не сидите со скрещенными ногами перед монахами, а становитесь на колени, поставив ступни за собой. Во время свадебной церемонии благословения гости будут сидеть или стоять на коленях на полу, в то время как монахи обычно сидят на стульях или на возвышении, так что их головы находятся на более высоком уровне, чем у гостей. Во время свадебной церемонии старайтесь держать голову ниже, чем у монахов, и это также верно, если вы делаете фотографии, которые следует делать в положении стоя на коленях или на корточках. Тайцы на вашей свадьбе покажут вам, как правильно себя вести, поэтому постарайтесь не слишком беспокоиться, но заранее узнав о манерах и этикете, вы получите большое уважение в Таиланде.

Что надеть на тайскую свадьбу

Гости, приглашенные на тайскую свадьбу, должны быть одеты во что-нибудь свободное и удобное, и то же самое верно для супружеской пары, которая может выбрать традиционный тайский свадебный наряд. Очень часто его можно нанять, особенно если вы пользуетесь услугами свадебного организатора или отеля. Кроме того, вы всегда можете сделать что-то вручную сравнительно дешево и быстро практически в любой точке Таиланда.

В Таиланде считается несчастливым надеть черную рубашку или платье на свадьбу, потому что это цвет, который носят на похоронах. Многие тайцы склонны к суевериям, и считается, что носить черное на свадьбе приносит несчастье жениху и невесте.

Часто задаваемые вопросы

Нужна ли нам виза?

Это зависит от того, из какой вы страны и как долго вы собираетесь находиться в Таиланде. Посетителям из большинства западных стран, включая Россию, которые собираются находиться в Таиланде менее 30 дней и у которых есть обратный билет, обычно не требуется виза. Есть некоторые исключения, поэтому всегда рекомендуется уточнять текущую ситуацию в посольстве или консульстве Таиланда в вашей стране. Также обратите внимание, что если вы выходите замуж за своего тайского партнера, брак обычно не является гарантией того, что вашему супругу будет разрешено вернуться с вами в вашу страну. Всегда уточняйте ситуацию в посольстве.

Сколько времени нужно, чтобы оформить все юридические документы на свадьбу?

Обычно это занимает от 4 до 5 рабочих дней. Организатор свадьбы может ускорить процесс для вас, но в качестве ориентира будьте готовы провести как минимум 4 дня в Бангкоке, чтобы оформить все документы. Также следует учитывать даты государственных праздников Таиланда, когда офисы закрыты.

Можем ли мы сначала пожениться, а потом оформить документы?

Брак считается законным только тогда, когда вы завершаете процесс в районном офисе, поэтому ничто не мешает вам сначала провести церемонию, а потом пройти все документы. Однако религиозная церемония сама по себе не делает свадьбу законной. Завершение оформления документов делает вашу свадьбу законной.

Вы можете порекомендовать организатора свадеб?

Нет. Этот сайт действует как независимый путеводитель и не может порекомендовать какого-либо конкретного организатора свадеб. Ссылки и информация предназначены для того, чтобы помочь вам сравнить различные доступные услуги, чтобы вы могли принять обоснованное решение.

Где лучше всего сшить костюм или платье?

Как и в случае с организаторами свадеб, я не могу рекомендовать одну конкретную услугу по сравнению с другой. Во всех основных туристических зонах и курортах Таиланда есть ателье, где можно заказать платья, костюмы и другую одежду. Качество может варьироваться, и это действительно случай, когда покупатель остерегается. Каждый портной предоставит вам каталог для просмотра, чтобы вы могли указать на конкретный стиль, который вам нравится. Однако, если вы видели свое идеальное платье дома, неплохо было бы сфотографировать его и привезти с собой в Таиланд, чтобы подарить портнихе что-нибудь. В то время как одежду можно шить на заказ, бывает сложно найти обувь больших западных размеров, поэтому лучше взять ее с собой. Это в равной степени относится как к мужчинам, так и к женщинам.

Мой партнер – гражданин Таиланда, и друзья сказали мне, что мне придется заплатить приданое (Синсот). Это правда?

Система «приданого», синсод, является частью тайской культуры и выплачивается родителям невесты. Если ваша будущая невеста тайка, ее семья может потребовать, чтобы вы заплатили синсод. Обстоятельства могут быть разными, поэтому здесь невозможно дать окончательный ответ, но если вы женитесь на тайской женщине, вы должны знать, что существует вероятность того, что вам придется заплатить синсод.

ThaiFriendly.com