Премьер-министр Малайзии согласился обсудить закон о чрезвычайном положении, положив конец королевскому тупику

0
19
Премьер-министр Малайзии согласился обсудить закон о чрезвычайном положении, положив конец королевскому тупику

опубликовано: 3 августа 2021 в 16:22

FILE PHOTO: Members of Malaysia's parliament attend a session of the lower house of parliament, in Kuala Lumpur, Malaysia July 26, 2021.(Reuters)
ФОТОГРАФИЯ: Члены парламента Малайзии присутствуют на заседании нижней палаты парламента в Куала-Лумпуре, Малайзия, 26 июля 2021 г. (Рейтер)

Малайзия планирует обсудить и отменить свои чрезвычайные законы в парламенте в следующем месяце, положив конец многодневному противостоянию между правительством и королем страны по этому вопросу.

Предложение, Об этом говорится в заявлении премьер-министра Мухиддина Ясина во вторник.

Мухиддин столкнулся с призывами уйти в отставку в последние дни после того, как статус закона о чрезвычайном положении привел к редкому упреку со стороны монарха. В четверг правитель пояснил, что указы остаются в силе – вопреки тому, что правительственный министр сообщил парламенту ранее – и что он желает, чтобы они были обсуждены и отменены в законодательном собрании.

Правительство изначально настаивало на своем, заявив, что оно действовало в соответствии с конституцией, посоветовав королю обойти парламентский процесс, отменив законы, – говорится в заявлении канцелярии премьер-министра в пятницу.

Заключительное заседание специального пятидневного заседания в понедельник было отложено на неопределенный срок, ссылаясь на положительные случаи Covid. Противостояние побудило 107 оппозиционных законодателей маршировать к зданию парламента, требуя отставки Мухиддина, но их отвергла полиция в защитном снаряжении.

Объединенная малайская национальная организация, самый влиятельный премьер-министр. союзник, призвал на экстренное совещание во вторник, «чтобы уточнить позицию партии и следующий курс действий».

«Поскольку 1 августа Закон о чрезвычайном положении закончился, отмена чрезвычайных постановлений клянусь Его Королевским Величеством, король больше не появляется », – сказал Мухиддин за несколько часов до встречи UMNO.

Заявление Мухиддина является жестом примирения с дворцом,« но он не из леса. пока что », – сказал Вонг Чин Хуат, профессор политологии Центра Джеффри Сакса по устойчивому развитию Университета Санвей в Малайзии. В зависимости от того, насколько сдерживается королевский гнев, «мы можем увидеть извинения или отставку со стороны некоторых ключевых должностных лиц», – сказал он.

Премьер-министр должен пройти испытание поддержки после повторного созыва парламента следующий месяц. Речь короля в парламенте и представление бюджета на 2022 год будут поставлены на голосование, и их поражение равнозначно вотуму недоверия, сказал Вонг.

Вам нравится содержание этой статьи?

ThaiFriendly.com
ИСТОЧНИКBangkok Post
Предыдущая статьяЧеловека держат за поддельные зеленые капсулы chiretta
Следующая статьяNHSO закупит еще 27 млн ​​таблеток противовирусного препарата фавипиравир