Подготовка к браку с гражданином Таиланда

0
Подготовка к браку с гражданином Таиланда
Подготовка к браку с гражданином Таиланда

Если вы выходите замуж или женитесь на своем тайском партнере, стоит ознакомиться со всеми аспектами традиционной тайской свадьбы, а также с юридическими формальностями. В настоящее время не все старые традиции соблюдаются, но понимание культурных аспектов и символики поможет вам в преддверии важного дня и произведет впечатление на вашего партнера и тайских родственников.

В зависимости от того, где вы заключаете брак в Таиланде, в свадебную службу могут быть включены различные региональные обычаи и церемонии. У тайской свадьбы нет определенного формата, он может варьироваться от региона к региону, но в разделе о традиционной тайской свадьбе на нашем сайте описаны некоторые из распространенных церемоний и их значение.

Если вы не говорите на тайском языке, скорее всего, планирование свадебного дня будет оставлено на усмотрение вашему партнеру и его семье. Если вы платите за свадьбу, вам нужно будет установить некоторые основные правила, чтобы ситуация не вышла из-под контроля. Для тайца, чем больше он тратит на семью и друзей, тем больше престижа и заслуг он приобретет. Если вы не буддист, это может быть для вас неважно, но ни один тайец не захочет потерять лицо на важном событии, таком как день свадьбы. Для западного менталитета это может показаться хвастовством, но для тайцев главное – не потерять лицо. Одно из других основных культурных различий, с которыми вы, вероятно, столкнетесь (если вы мужчина, женитесь на тайке), – это вопрос свадебного приданого, что может привести к трениям и культурным недоразумениям.

Подарок

В Таиланде жених может сделать щедрое финансовое пожертвование местному храму в надежде и вере в то, что полученные заслуги обеспечат счастливый и успешный брак. Часто жених делает пожертвование от имени родителей невесты, и если вы делаете это как иностранец, вы демонстрируете огромное уважение своей невесте и ее семье. Для жениха-иностранца, женившегося на тайской женщине, это может показаться еще одним способом купить уважение. Тем не менее, это показывает важность статуса в тайской жизни, а также невесты и ее родителей. Что не менее важно для иностранца, он демонстрирует знание и уважение к тайской культуре и, вероятно, будет высоко оценен женой и ее семьей.

Синсод

Традиционно в Таиланде жених и его семья выплачивают «приданое» – синсод, семье невесты. Об этом много написано, и если вы спросите тысячу человек, сколько они заплатили, вы, вероятно, получите тысячу разных ответов. Это может быть очень эмоциональная тема, но вам, вероятно, придется смириться с этим, если вы женитесь на тайке.

Когда жених платит синсод, он фактически «платит за материнское молоко» или за воспитание своей невесты. Чем более хорошее воспитание у невесты, тем сумма будет более внушительная. Если невеста ранее не была замужем, не имеет детей, хорошо образована, имеет хорошую карьеру и стабильную семейную жизнь, то это отразится на размере запрашиваемого приданого. Это также говорит о том, что жених в финансовом отношении способен заботиться о своей жене и даже о семье своей жены, если в этом возникнет необходимость. Важно подчеркнуть, насколько важна концепция семьи в Таиланде. Если вы выходите замуж за тайца, вы также вступаете в брак с семьей этого человека и со всем её членами.

Невозможно сказать, сколько стоит платить приданого, потому что здесь задействовано очень много переменных. Некоторые тайские семьи могут рассматривать выход дочери замуж за иностранца как эквивалент выигрыша в лотерею. Несмотря на то, что жених может не быть богатым человеком в своей родной стране, в Таиланде его сочтут богатым и могут потребовать огромную сумму. Напротив, некоторые тайские семьи могут осознавать, что будущий зять происходит из другой культуры, и могут не просить синсода в обмен на торжественное обещание позаботиться о своей дочери. В некоторых случаях синсод принимается родителями невесты и возвращается на следующий день в качестве свадебного подарка молодоженам.

Это может быть довольно сложной проблемой для мужчин с западным складом ума, вступающих в брак с тайсками, но следует понимать, что если вы женитесь в Таиланде, вам, скорее всего, придется смириться с традициями страны. Если вы подумываете о браке с гражданином Таиланда, вы уже должны знать, что тайская культура очень отличается, и не должны чувствовать себя оскорбленными, если вас спросят о синсоде. Одна вещь, которую делают многие тайские женихи, – это платить синсод небольшими купюрами (например, банкнотами по 100 бат), чтобы выставленная сумма выглядела еще более впечатляющей, когда она разложена.

Самый важный аспект – это сохранить «лицо». Сохраняйте хладнокровие и поддерживайте связь со своей будущей женой и ее семьей, чтобы достичь взаимоприемлемой суммы. Иногда выплаченная сумма в синсоде возвращается семейной паре. Получив большую сумму синсода, тайская семья не теряет лица перед своими друзьями и сверстниками. Возможно, для вас не важно, что о вас думают другие люди, но это важно для тайцев, и об этом никогда не следует забывать ни в одном аспекте тайской культуры.

Подготовка к браку с гражданином Таиланда
Подготовка к браку с гражданином Таиланда

Традиции и церемонии

Семья вашего партнера, скорее всего, будет иметь твердое представление о том, как следует организовать свадебный день, и о традициях, которые необходимо соблюдать. Традиции тайско-китайской семьи в Бангкоке могут сильно отличаться от традиций сельской семьи в Исаане, поэтому постарайтесь просто плыть по течению и следовать советам. В сельской местности, где все еще сохраняются старые традиции, празднества могут длиться 3-4 дня, так что будьте готовы к длительным гуляниям. Старые традиции могут быть не важны для вас, но они, вероятно, будут много значить для вашего партнера и его семьи. Если вы расстроите семью, ваш партнер может никогда вас не простить.

День свадьбы обычно начинается очень рано и заканчивается поздно, и вы должны быть готовы к тому, что вам придется часто вставать на колени. В общей сложности утреннее благословение монахов может длиться до 90 минут, но часто оно делится на две части с интервалом, чтобы монахи могли поесть и дать вам возможность размять ноги. На этом этапе вам не обязательно надевать традиционный свадебный наряд, но вы все равно должны быть одеты элегантно. После завершения буддийской церемонии благословения и возведения заслуг обычно наступает время поесть. Перед шествием хан маак или церемонией сай монхон от вас могут потребовать переодеться в традиционные свадебные наряды. Не удивляйтесь, если ваша невеста направится в салон красоты, чтобы подготовиться к прибытию шествия хан маак.

Деньги

Убедитесь, что у вас есть много денег, чтобы избежать ненужного неудобства для вас или вашего партнера, поскольку в течение дня потребуются многочисленные финансовые взносы. Если вы жених, возможно, вы уже заплатили синсод, но вы все равно можете столкнуться с различными неожиданными пожертвованиями в течение дня, поэтому лучше иметь при себе наличные деньги.

Гости на свадьбе

Если вы пригласите семью или друзей, постарайтесь сообщить им, чего ожидать от дня свадьбы, чтобы помочь им получить от него максимум удовольствия. Утреннюю церемонию часто посещают только члены семьи и очень близкие друзья, которые просто присоединяются к вам на свадьбе или приеме вечером. Никто не должен носить одежду черного цвета на тайской свадьбе, потому что это считается знаком невезения,  гости должны надеть что-нибудь свободное и удобное. Если гости посещают процессию хан маак или церемонию сай монхон, они могут одеться в традиционном тайском стиле или надеть что-нибудь элегантное. Гости сделают пожертвования монахам и супружеской паре. Эти деньги помещаются в конверты, и во время соответствующих церемоний будет ясно, когда конверты должны быть переданы. Если вы спросите своего тайского партнера, сколько пожертвовать, он почти наверняка ответит «на ваше усмотрение».

На вечернем приеме вы можете увидеть людей, которых не пригласили, и вы не знаете, кто они. Они могут быть братом или сестрой одного из гостей или другим дальним родственником или другом, но их все равно будут приветствовать, даже если они не были официально приглашены. Если вы собираетесь жениться в сельской местности, вы можете обнаружить, что вся деревня собирается праздновать вместе с вами. Если вы жених, постарайтесь забыть о том, во сколько вам встанет выпивка и еда. Хорошая вечеринка с большим количеством еды и напитков является признаком щедрого хозяина и будет означать большой престиж для невесты, ее семь и самого жениха.

ThaiFriendly.com