Пляж Патонг: советы и рекомендации отдыхающим на Пхукете

0
145
Пляж Патонг: советы и рекомендации отдыхающим на Пхукете
Пляж Патонг: советы и рекомендации отдыхающим на Пхукете

Пляж Патонг – место, которое привлекает туристов, желающих хорошо отдохнуть и набраться сил на целый год. Он расположен в западной части острова Пхукет и принадлежит экзотической и особенно популярной среди россиян стране – Таиланду.

Упорно потрудившись и собрав деньги в кубышку, человек рассматривает варианты разумного вложения их в свой предполагаемый отдых. Взгляд останавливается на пляже Патонг. Попробуем разобраться, насколько правильно будет сделан выбор.

Что представляет собой пляж

Патонг – это широкая линия изумительного жемчужно-серого песка, которая тянется вдоль берега моря почти на 4 километра. Пляж площадью в 7 кв. км находится в бухте, поэтому купаться здесь можно безопасно круглый год.

Величественные пальмы и хвойные казуарины отбрасывают спасительные тени для людей. Но зачастую их присутствия не хватает для спасения от палящего солнца. Даже используя специальные кремы и занимая место на лежаке с зонтиком, некоторые умудряются быстро обгореть.

Готовиться к поездке надо тщательно, прислушиваясь к рекомендациям отдыхавших там ранее туристов. Если отель находится далеко от пляжа, до него можно добраться на мотобайке (взятом в аренду). Можно приехать и на машине, но будут проблемы с парковкой.

Очевидцы говорят. По времени ходьбы до пляжа — от 5 до 20 минут, в зависимости от того, на какой линии располагается отель. Общее впечатление о нем, если честно, как об обычном общественном пляже. Много людей разной национальности (местных нет, они предпочитают купаться в пресных водоемах). Запретов на курение нет, поэтому окурки в песке днем – нормальное явление. Вода на центральном входе далеко не кристальной чистоты.

Пляж Патонг на Пхукете
Пляж Патонг на Пхукете

Какое время выбрать для отдыха

Если есть возможность планировать отпуск в любой месяц, то стоит разобраться с погодными условиями Пхукета, от которых многое зависит. Тропические широты – место нахождения острова, поэтому лето здесь длится постоянно. Температура воздуха почти никогда не бывает ниже +23 градусов, а море теплое круглый год. Но и здесь есть свои условные сезоны, которые стоит рассмотреть подробнее.

Низкий сезон

Апрель – октябрь – это время низкого сезона. Чем он характеризуется? Частыми, но не очень продолжительными дождями (больше всего их в сентябре), высокими температурами (в апреле это проявляется особенно, бывают дни с температурой до +42). Дождь подряд в течение недели – скорее исключение из правил.

Очевидцы говорят. Дождики бывают. Но можно с пляжа не уходить – самый сумасшедший с виду ливень заканчивается через 5-10 минут, и высыхает все в момент. С моря ветра, как правило, нет. Если погода вдруг портится и идет высокая волна – на пляже поднимают красные флаги.

Отдыхать в низкий сезон не рекомендуется людям, страдающим от жары. Но в этот период есть свои плюсы для путешественников:

• Местные жители низкий сезон называют зеленым. Природа в этот период изумительная: пышная зелень, огромные водопады – все достойно восхищения.

• Народу на пляже меньше. Кто не любит суеты и толкотни, тот почувствует себя комфортно. Цены на проживание и другие услуги становятся значительно ниже.

Пляж Патонг
Пляж Патонг

Высокий сезон

Ноябрь – март – время высокого сезона. Влажность и жара значительно снижаются, погода переносится людьми легче. Дожди идут чаще всего по ночам. Красные флаги поднимают редко, так как большие волны на море становятся редкостью в этот период.

Очевидцы говорят. Мы были на Патонге в декабре, в высокий сезон. Вход на пляж бесплатный. Погода отличная. Правда, это на любителя: днем +30 примерно. На пляже можно находиться примерно в период с 9 утра до 12 дня, потом будет невыносимо жарко. Сгореть можно за один заход в море и 15 минут под солнцем. Вообще тем, кто плохо переносит жару, там будет сложно. Если только днем отсиживаться в отеле. Есть лежаки с зонтами, они платные. По цене – 100 бат (на наши деньги получалось рублей 200). Если ну очень хочется на берегу находиться и днем, то только в укрытии тогда.

Минусы для туристов в период высокого сезона:

• Большое скопление отдыхающих (хотя кому-то это обстоятельство может показаться плюсом). Шезлонги заполняются, надо заранее заботиться о хорошем месте на пляже.

• Цены на проживание и экскурсии иногда повышаются в 2-3 раза.

Очевидцы говорят. По пляжу постоянно разгуливают торговцы, предлагают пиво, фрукты, вареную кукурузу, очки от солнца, купальники и т.д. С едой надо быть аккуратнее. Мы на пляже не брали фрукты, хотя они там продаются прямо тарелками — уже порезанные и уложенные. Мыть надо все очень тщательно.

У пляжных торговцев все дороже, чем в обычных лавочках. Вообще покупать такие вещи, как коврики для пляжа, полотенца, шляпы, кепки, очки, парео (ну и прочие мелочи) лучше не на самом пляже и не в лавках рядом с ним. Мы так взяли коврик. У пляжа 150 бат, на рынке – в два раза дешевле. Везде можно торговаться, они хорошо уступают. Язык знать не обязательно. У них есть калькуляторы: вот прямо на нем набираешь желаемую цену.

Пиковый сезон

Отдельно выделяют время католического Рождества и Нового года – это пиковый сезон. Чтобы попасть на пляж Патонг в это время, надо бронировать билеты весной. Можно достать путевки и в ноябре, но только по высоким ценам. Россияне любят посещать Пхукет в пиковый сезон, так как он совпадает с новогодними каникулами. Много иностранцев принимает Патонг в этот промежуток времени.

Новый год для россиян считается семейным праздником, поэтому хочется выехать в это время вместе с детьми. Целесообразно ли это?

Очевидцы говорят. С детьми отдыхающих не очень много. Нет инфраструктуры для них как таковой. На пляже из развлечений – «бананы», гидроциклы. Это все хорошо для взрослых. По цене: «банан» – 900 бат, гидроцикл – 1500 бат. И для детей все же климат тяжеловат.

В любом случае, плохая погода для Пхукета – это несуществующее понятие. Каждый найдет свой месяц, в который ему будет комфортно на острове.

Ночная жизнь острова Пхукет

Отдыхающим рекомендуется познакомиться с ночной жизнью Пхукета. В это время можно спокойно отдохнуть при уже комфортной температуре: просто посидеть на берегу, покататься на катамаране или выйти в город.

Очевидцы говорят. Там на ночь выкатывают на песок катамараны. Компании их оккупируют охотно. Это бесплатно. Хозяева не караулят и денег не берут.

Ночная жизнь острова Пхукет
Ночная жизнь острова Пхукет

С пляжа есть выход на Бангла Роуд – улицу «красных фонарей». Там как раз местные «достопримечательности» — трансвеститы всех мастей. Они дают 1,5 часовое незабываемое шоу «Саймон Кабаре». Билет стоит от 700 бат.

Очевидцы говорят. В городе тьма ночных кафешек. Но в те, которые зазывают, например, «коктейль при входе – бесплатно», лучше не ходить, если хочется сберечь свой кошелек.

В магазинчиках рядом полно местного пива (очень легкое и приятное на вкус) и фруктового вина. Есть ещё ром и виски тайского производства – все недорогое и качественное.

Можно ли поехать на Патонг «дикарем»?

Те, кто привык экономить, вполне могут не приобретать туристическую путевку, а спланировать дни отдыха на Патонге самим. С чем это связано?

• С ценами на жилье. Помимо отелей на острове есть гест-хаусы, они дешевле номеров в отелях. 200 бат за ночь стоят сутки в гест-хаусе.

• С оплатой поездок по острову. Можно выбрать транспорт подешевле и добираться на нем.

Очевидцы говорят. В нужное место можно добираться и самим, на такси или тук-туках. Тук-тук – это небольшая машинка, с крышей, но без стекол, размером с микроавтобус. Автобусы у них тоже ходят (25 бат – цена билета), но тук-тук – нечто среднее по стоимости проезда между ними и такси.

• С самостоятельной организацией недорогого питания.

Очевидцы говорят. С едой проблем нет. На каждом шагу кафе. Пообедать можно за 200 бат и даже дешевле.

• Со стоимостью экскурсий. Выгоднее брать билеты на них не у своего туроператора, а на месте.

Очевидцы говорят. Там классные экскурсии. Мы на пляже практически не валялись. Старались как можно больше объездить. Очень везло с гидами – рассказывали много и интересно. Туроператоры имеют привычку запугивать плохим сервисом и обманами. Вестись на это не стоит. Все то же самое будет: те же экскурсии с русскими гидами, только цена ниже.

На какой срок брать путевку?

Ехать так далеко – ответственный шаг и значительное вложение денег, поэтому встает еще и вопрос срока пребывания на отдыхе. Хочется найти оптимальный вариант: чтобы нормально отдохнуть, увидеть как можно больше и потратиться не очень сильно.

Очевидцы говорят. Если отдыхать только на пляже, то думаю, что за неделю может надоесть валяние и ничегонеделание. Если же совмещать с поездками по округе – надо минимум пару недель.

Полезные советы для туристов

Так как температура воздуха не совсем комфортная, везде есть кондиционеры. Поэтому, тем, кто легко простывает, надо в магазины днем заходить аккуратно. В некоторых помещениях их включают на полную катушку, и реально мурашки бегут по коже.

Посетить местные достопримечательности надо обязательно. Экскурсии проводятся грамотно: выезд ранним утром, чтобы не попасть в пекло в автобусе. И обратно – вечером (если однодневная поездка).

Расслабиться полностью поможет тайский знаменитый массаж. А для любителей активного отдыха предлагаются аквабайки, водные лыжи, каноэ, катамараны, «бананы», парашюты и снаряжение для дайвинга. На Боксерском стадионе города можно посмотреть реальные зрелищные бои.

Сувениры лучше покупать на местных рынках. Магниты на холодильник в среднем стоят 30 бат, сувенирные тарелки – до 200 бат. Часто оттуда привозят натуральную косметику из квасцов, соляные скрабы, травяные маски и шампуни. Покупают в качестве подарка настоящее кокосовое масло, но не стоит приобретать его у торговцев на пляже.

Экзотический отдых в месте, где царствует вечное лето – это здорово. Приятного отдыха на пляже Патонг!

Тайский.РуТайский.Ру

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ