Пандемия в Малайзии отправит домой тысячи тайских рабочих

0
Пандемия в Малайзии отправит домой тысячи тайских рабочих
Пандемия в Малайзии отправит домой тысячи тайских рабочих

По словам Монгкол Синсомбуна, генерального консула Таиланда в Кота-Бару, около 19000 тайских рабочих в Малайзии вернулись домой из-за экономических последствий пандемии Ковид-19 для малазийского ринггита, в то время как еще 30000 продолжают находиться в Малайзии.

Цифры показывают, что 38 487 тайских рабочих работают на законных основаниях в Малайзии, еще 30 000 работают нелегально, сказал г-н Монгкол.

По его словам, эти две группы тайских рабочих-мигрантов отправляют домой около 400 миллионов бат в месяц.

Но новая волна Covid-19 в начале 2021 года, которая также сильно ударила по Малайзии, побудила правительство Малайзии объявить чрезвычайное положение и оставило многих тайских рабочих без возможности заработка, сказал он.

По его словам, до того, как в прошлом году разразилась пандемия, политика Малайзии в отношении трудовых мигрантов привлекала тайских рабочих.

Правительство Малайзии начало требовать от работодателей предоставлять социальное страхование трудящимся-мигрантам.

По его словам, с 1 января прошлого года минимальная заработная плата была повышена до 1200 ринггит (8 995 бат) в месяц с 1100 ринггитов в месяц ранее в 57 городах. Новая минимальная заработная плата распространяется на все виды работ, кроме домашней прислуги. С 30 апреля 2019 года для трудовых мигрантов был снижен сбор за получение разрешения на работу.

Пандемия в Малайзии отправит домой тысячи тайских рабочих
Пандемия в Малайзии отправит домой тысячи тайских рабочих

Например, сбор за разрешение на работу, взимаемый с каждого рабочего-мигранта в сфере обслуживания, строительства, производства и горнодобывающей промышленности, был снижен с 10000 до 6000 ринггитов.

Сбор, взимаемый с рабочих на плантациях и в сельском хозяйстве, был снижен с 3500 ринггитов до 2000 ринггитов.

Правительство Малайзии также разрешило более высокое соотношение рабочих-мигрантов к местным рабочим.

Однако пандемия Ковид-19 вынудила правительство заблокировать страну. Это произошло, когда правительство Малайзии изо всех сил старалось справиться с проблемой государственного долга, что привело к резкому падению стоимости ринггита, сказал он.

По его словам, в результате многие тайские рабочие решили не продлевать свои трудовые контракты, в то время как некоторые даже просили расторгнуть трудовые контракты до истечения срока их действия.

Согласно статистическим данным Малайзии, до пандемии Малайзия нанимала 125 795 граждан Мьянмы, 117 733 граждан Индии, 568 929 граждан Бангладеш, 316 102 граждан Непала, 704 175 граждан Индонезии и 38 487 граждан Таиланда.

ThaiFriendly.com