Несмотря на запреты, в Бангкоке проходят четыре митинга

0
Несмотря на запреты, в Бангкоке проходят четыре митинга
Несмотря на запреты, в Бангкоке проходят четыре митинга

Несколько человек арестованы во время вечерней акции протеста перед Уголовным судом, перед тем как толпа митингующих разошлась.

Сотни про-демократических демонстрантов собрались у здания уголовного суда вечером в субботу 6 марта, чтобы призвать к освобождению задержанных коллег, вопреки новому приказу, запрещающему публичные собрания в столице.

Ранее в тот же день три других митинга на политическую тематику прошли мирно, но напряженность была весьма высокой в ​​связи с протестом, организованным группой, известной как REDEM (Restart Democracy – Перезагрузка демократии, прим.).

«Освободите наших друзей», – кричали в унисон сторонники REDEM, собравшись перед зданием суда на Ратчадаписек-роуд, окруженном колючей проволокой. Добровольцы зажгли и быстро потушили горстку небольших символических костров.

Суды неоднократно отказывали в освобождении под залог задержанных лидеров продемократического движения в ожидании судебных процессов по обвинению в клевете и других обвинениях. Судьи назвали их склонность к повторению правонарушения в качестве одной из причин, но протестующие говорят, что это противоречит принципу презумпции невиновности.

Немногим ранее 21:00 организаторы объявили, что мероприятие завершено, стремясь избежать повторения событий в прошлое воскресенье, когда их митинг закончился безобразно, с многочисленными травмами и арестами. Они попросили своих сторонников присоединиться к большему маршу, запланированному продемократической группой «Ратсадон» в воскресенье.

Некоторые демонстранты остались на месте происшествия, и задержанный гнев по поводу ареста ранее вечером Пиярата «Тото» Чонгтхепа, лидера группы добровольческой охраны, известной как WeVo. Он и трое других были задержаны мужчинами, которые утверждали, что являются полицейскими в штатском, на втором этаже здания автостоянки у майора Ратчайотина в 18.40.

Несмотря на запреты, в Бангкоке проходят четыре митинга
Несмотря на запреты, в Бангкоке проходят четыре митинга

Вскоре после арестов демонстранты попытались заблокировать выезд двух полицейских фургонов с неизвестным количеством задержанных. Их доставили в полицейский участок Пахон Йотин, и некоторые протестующие направились туда в ожидании дальнейших событий. Всего было арестовано 14 человек.

Неизвестно, будут ли предъявлены обвинения за нарушение пересмотренного запрета на публичные собрания. Судебные приговоры могут привести к тюремному заключению на срок до двух лет и / или штрафу в размере до 40 000 бат.

Объявление, опубликованное в Royal Gazette в пятницу, было более конкретным, чем предыдущий приказ, и в нем были указаны шесть провинций, на которые распространяется запрет – Бангкок, Самут Пракан, Самут Сонгкхрам, Нонтхабури, Накхон Патом и Патум Тани. Предыдущий приказ применял запрет на основе зон контроля заболеваний, которые изменились, поскольку уровень заражения снижается в большинстве мест.

Генерал-майор Пия Тавичай, заместитель комиссара столичного полицейского управления, заявил на пресс-конференции ранее в субботу, что полиция может обеспечить соблюдение запрета на собрания, если протестующие будут мирными и не будут вторгаться в государственную или частную собственность и не оскорблять ее.

Однако он предупредил о более жестких мерах, если протестующие станут неуправляемыми. Ниже приводится краткое описание других мероприятий за день:

“Dern Talu Fah”: Университет Касетсарт

В северном Бангкоке марш активистов Dern Talu Fah, включая People Go Network, прибыл в столицу после вылета из Накхонратчасимы 16 февраля.

Джатупат «Пай» Бунтараракса из группы Дао Дин возглавил марш. К участникам ненадолго присоединился 87-летний Сулак Сиваракса, один из самых известных социальных критиков страны.

Целями марша являются отставка генерала Праюта Чан-о-ча с поста премьер-министра, переписывание конституции, отмена королевского закона о диффамации и освобождение товарищей-активистов, задержанных по статье 112.

Группа прибыла на блошиный рынок Zeer Rangsit утром и сделала несколько остановок по пути, в том числе на государственной телестанции ThaiPBS, прежде чем поселиться в кампусе Университета Касетсарт, где они планируют переночевать и перекусить. семинары.

В воскресенье они намерены завершить свое 246-километровое путешествие маршем к Монументу демократии на Ратчадамноен-авеню.

Сообщений о столкновениях не поступало, хотя их на короткое время остановила полиция по борьбе с массовыми беспорядками, которая не позволяла им проехать по улице Вибхавади Рангсит. Сообщается, что они сели на дороге в знак протеста, и офицеры наконец разрешили им продолжить движение по маршруту.

Progressive Red: Lotus Rangsit-Government Complex

Также в северном Бангкоке продемократическая группа под эгидой Ratsadon, называющая себя Progressive Red, собралась в супермаркете Lotus Rangsit в 13:00.

Они планировали отправиться в 11-й пехотный полк, но позже сменили пункт назначения на здание B в правительственном комплексе на улице Ченг Ваттхана.

В 15:00 их остановила полиция, которая отступила через несколько минут. Больше офицеров по контролю за массовыми беспорядками усилили существующую команду.

На перекрестке Big C Saphan Mai полиция выстроилась в линию, блокирующую протестующих. Они договорились с протестующими использовать дорогу Вибхвади Рансгит вместо Пхахон Йотин.

Сира Джанеджака, депутат Паланг Прачарат от Нонтхабури, сделала предупреждение, услышав, что протестующие собираются навестить его в его доме в этом районе.

«Я предупреждаю вас не переходить гнать. Это не значит, что я вас боюсь. Я просто не хочу видеть новые потери», – сказал он. «Если вы вторгнетесь на частный участок земли с намерением причинить вред мне или моим активам, я могу взять в руки оружие, чтобы защитить их, как это разрешено законом».

Группа разошлась в 19:00 без происшествий.

Роялисты: CentralWorld

В торговом районе столицы группы роялистов собрались возле комплекса Central World, чтобы продемонстрировать солидарность людей, стремящихся защитить это учреждение.

Они были одеты в футболки с символами их групп, в которых преобладал желтый цвет. Многие также связали ленты цветов национального флага. Некоторые были в зеленом с надписью о том, что они независимые защитники монархии.

Они так же по очереди читали заявления.

ThaiFriendly.com
Тайский.РуТайский.Ру