Аресты на фоне возобновления антиправительственных протестов

0
Аресты на фоне возобновления антиправительственных протестов
Аресты на фоне возобновления антиправительственных протестов

В поисках перемен: антиправительственные демонстрации проходят в районе Ратчадаписек-роуд, митинга организован под руководством организации Redem у здания уголовного суда. Некоторые из протестующих них держат плакаты, призывающие к отмене статьи 112, а другие требуют освобождения лидеров протеста.

Антиправительственные протесты возобновились на фоне повышенной готовности сил правопорядка в субботу, в четырех местах в Бангкоке и Нонтхабури, после произошедшего столкновения в прошлое воскресенье между протестующими под предводительством группы Redem (Restart Democracy) и полицией, контролирующей массовые беспорядки.

Вчера были арестованы от 20 до 40 протестующих, в том числе Пиярат «Тото» Чонгтеп, лидер проправительственной группы «Мы добровольно» (WeVo). По словам источника в полиции, трое полицейских пострадали.

Группы демонстрантов из Redem, организации People Go Network, Archeewa Mai Ao Phadet Kan (Студенты профессионального обучения против диктатуры) и Naew Ruam Daeng Kao Na (Объединенный фронт прогрессивных красных) во второй половине дня вышли на свои места встречи для проведения марша.

Из четырех групп за деятельностью Redem пристально следила полиция. В прошлое воскресенье группа Redem столкнулась с полицией по охране общественного порядка и антиправительственными демонстрантами перед казармами 1-го пехотного полка, Королевской гвардией и возле полицейских участков Дин Даенг и Сутисан.

Полиция впервые применила резиновые пули, а также слезоточивый газ и водомет, в результате чего десятки полицейских и протестующих получили ранения.

Протестующие Redem собрались вчера на перекрестке Лат Прао и направились к Уголовному суду на Ратчадаписек роуд, где они планировали провести акцию. На территории суда была проложена колючая проволока и установлены большие сети, чтобы заблокировать любые предметы, которые они бросали на территорию.

Собравшись около 17:00 и двинувшись маршем в 18:00, группа прибыла к зданию суда около 19:00.

Позже они подожгли мусор, который они бросили под изображением Его Величества Короля, прежде чем группа протестующих потушила пожар. Некоторые залезли на основание картины, чтобы прикрепить макет судебного постановления, в котором говорится, что они имеют право на собрания.

Протестующие утверждают, что проводили мирный митинг, однако столкнулись с резиновыми пулями, слезоточивым газом и выстрелами из водомета. На другой стороне дороги митингующие вскрыли два полицейских грузовика, освободив задержанных митингующих. Четырнадцать из этих протестующих пришли со своим адвокатом и явились в полицейский участок Пхахон Йотин. Пока остается неясно, какие обвинения им предъявлены.

Согласно другому источнику, трое полицейских пострадали.

Нау Руам Даенг Као На собрался у супермаркета Tesco Lotus Rangsit с планом отправиться в штаб 11-го пехотного полка в районе Банг Кхен.

В качестве усиления были возведены заграждения из колючей проволоки и поставлены в боевую готовность водометы 11-го пехотного полка. Стопки транспортных контейнеров также были установлены в качестве барьеров.

Однако группа изменила пункт назначения, заявив, что вместо этого они направятся к офису и дому члена парламента Паланг Прачарат Сира Дженджака на улице Чаенг Ваттхана.

Протестующие собрались у правительственного комплекса на улице Чанг Ваттхана, и их лидеры произнесли речи с критикой правительства, прежде чем разойтись около 21:00.

Сеть People Go, возглавляемая активистом Джатупатом «Пай Дао Дин» Бунпаттараракшей, начала марш от Патхум Тани в 9 утра.

ThaiFriendly.com