Аренда мотоцикла и автомобиля во Вьетнаме

0
133
Аренда мотоцикла и автомобиля во Вьетнаме - Тайский.Ру
Аренда мотоцикла и автомобиля во Вьетнаме - Тайский.Ру

Мотоциклы – излюбленное средство передвижения в Юго-Восточной Азии. Это быстро, удобно и легко припарковаться – что еще нужно в густо-заселенных городах? Даже правила движения как таковые отсутствуют, так как местные их просто не соблюдают. Однако европейцам, американцам и нам с вами лучше все же подробнее разобраться в транспортной системе страны, чтобы избежать ненужных ситуаций.

Итак, поехали!

Подходят ли отечественные или международные права для аренды транспортного средства во Вьетнаме?

По законодательству, к сожалению, не подходят ни те, ни другие. Для вождения у вас должны быть вьетнамские права, никакие другие просто не принимаются. Если вы будете брать мотоцикл, двигатель которого больше 49 кубических сантиметров, то вам нужна будет открытая категория прав «А».

Но на деле все обстоит немного иначе: многочисленные туристы арендуют мотоциклы и ездят без прав. Главное – это не нарушать основные правила передвижения и всегда ездить в шлеме. Тогда полиция не будет вас останавливать, да и они этого вообще стараются не делать. Но: если все же вы что-то нарушите или попадете в ДТП, то виновным будете автоматически вы за неимением прав.

При аренде мотоцикла никому не нужно предъявлять какие-либо права. Поэтому, если вы решили передвигаться именно таким способом, то придется рисковать и стараться избегать каких-либо конфликтов. Очень важно еще иметь с собой визитку того прокатчика, у которого вы арендовали мотоцикл. Обычно они имеют связи с полицией и дают взятки, чтобы те не штрафовали и не отправляли их имущество на штрафстоянку. Если вас остановили, предъявите визитку, быть может, это вас спасет.

При аренде автомобиля действует совсем другая политика: без вьетнамских прав никто не разрешит вам управлять машиной и не сдаст ее в аренду. Договориться нельзя, никто не хочет рисковать. Однако выход есть: вы можете просто взять машину с водителем, тем более что разница в денежной сумме практически не меняется. Зато как это солидно звучит!

Где можно взять в аренду мотоцикл или автомобиль во Вьетнаме?

Это проще простого! Буквально на каждом шагу, за каждым углом можно найти прокатчика мотоциклов. Насчет мотоциклов, а также аренды автомобиля, вы можете узнать у своей туристической компании, в любом отеле, магазине, у любого таксиста или торговца. Частники очень часто сами подходят и предлагают свои услуги, если видят, что вы в поисках.

Аренда мотоцикла и автомобиля во Вьетнаме
Аренда мотоцикла и автомобиля во Вьетнаме

При самой аренде могут потребовать в залог паспорт. Не стоит рисковать документами, поэтому лучше обратитесь к другому человеку. Вы можете оставить копию своего паспорта или небольшой денежный залог. Могут даже просто спросить, в каком отеле вы остановились, и на этом все условия аренды заканчиваются.

Ситуация может ухудшиться тем, что туристы и местные стали воровать мотоциклы. Вернуть их практически невозможно. Этим аргументируется требуемый залог: прокатчики страхуют себя хотя бы от воровства вами же их транспорта.

Некоторые прокатчики не хотят давать в долгосрочную аренду свои мотоциклы, если, допустим, вам нужно посетить соседний город. Поэтому действуйте по той же схеме: спросите у местных, где другой прокатчик, и попробуйте договориться с ним.

Обязательно проверяйте все детали арендованного средства перед тем, как использовать его. Очень часто у мотоциклов может не хватать зеркал заднего вида (а это крайне важная часть транспорта в густонаселенном городе). Может не работать спидометр: дальняя поездка может затянуться, так как вы просто не сможете ориентироваться в расстоянии. И все же главное: работа двигателя и тормозов. Попросите проехаться на выбранном средстве до его аренды, чтобы проверить, все ли работает. Такая проверка может спасти вам жизнь в будущем!

Цены на аренду мотоцикла во Вьетнаме

Стоимость проката может быть абсолютно разной, поэтому имеет смысл поинтересоваться ценой у нескольких прокатчиков. В среднем, прокат очень редко превышает 200 000 донгов, а вот найти дешевле – это вовсе не проблема. Часто у самого отеля сдают дороже, а рядом в 100 метрах у частника цена может быть в 1,5 раза ниже.

Во Вьетнаме очень много мотоциклов
Во Вьетнаме очень много мотоциклов

Минимальные цены на аренду мотоцикла за сутки:

• Муйне и Дананг – 9 долларов;
• Сапа, Хойан, Далат – 5 долларов;
• Нячанг – 7 долларов.

Есть два вида аренды: на сутки или на световой день. Это мало влияет на цену.

Лучше всего брать ручную коробку передач или хотя бы полуавтомат. Это выходит дешевле, чем автомат, а на деле намного надежнее. Особенно это важно при поездках на большие расстояния.

Чем заправлять мотоцикл?

«Кушает» транспорт 92 и 95 бензин. Отличий от наших заправок нет: АЗС такие же большие и современные, все на баках четко указано обычными цифрами. Единственное отличие – кассы. Их просто нет. Поэтому вы расплачиваетесь за топливо напрямую с тем, кто вам его заправляет. Бак мотоцикла вмещает в себя обычно около 4 литров, цена за 1 литр начинается от 25 000 донгов.

Если вы планируете ехать далеко, то по пути вам могут встретиться «мини-АЗС»: местные жители с большой бочкой бензина или с небольшими бутылками могут помочь заправиться, но учтите, что цена будет выше, чем на обычной заправке. К тому же, вы не можете быть точно уверенными, что именно залили вам в бак: лимонад или все-таки бензин?

Места парковки мотоциклов

Оставлять мотоцикл на ночь лучше всего рядом с отелями. Парковка там зачастую бесплатная и охраняемая.

Есть также платные стоянки, порой даже с талончиками, цена – от 3000 донг и до 15 000, в зависимости от вашего выбора. А есть и вовсе парковщики – местные жители, они помогают найти место и берут немного меньше, чем на парковке. Но с этим есть проблемы: такая «работа» противозаконна, но горожан это абсолютно не смущает. Мало того, они могут навредить вашему мотоциклу, если вы отказались платить за помощь парковщику-нелегалу, даже если вы не просили его об этом.

Особенности дорожного движения во Вьетнаме

Вьетнамские дороги – это бесконечный гул моторов, звуковых сигналов, криков и полный беспорядок. Сначала кажется, будто все едут, куда хотят, в разные стороны. О пешеходах вообще никто не думает. В принципе, так и есть, но к этому достаточно легко приспособиться.

Вы должны быть предельно аккуратными на дороге. Всегда держитесь правой стороны. Не стоит ускоряться на дорогах, пытаться обогнать остальных. Вы можете легко сбить пешехода, выехать навстречу большой машине или попросту столкнуться с другим мотоциклистом. Лучше ехать неспешно, вместе с другими.

В городах есть множество равнозначных перекрестков. Это основная проблема всего движения, на них всегда «каша» из транспорта и пешеходов. Все шумят и ругаются, никто не знает, как поступать. Лучше всего ехать медленно, пропускать абсолютно всех (людей, машины, мотоциклы) и сигналить. Сигналить по каждому поводу, если есть риск столкновения. Это может сыграть важную роль во избежание ДТП. Помните, что мотоцикл – самый опасный вид транспорта.

Еще одна опасность – большие грузовики. Едут они также хаотично, как и остальной поток. Однако такую машину гораздо сложнее остановить на ходу, чем мотоцикл, да и обзор у него меньше. Поэтому повторяем еще раз: держитесь правой стороны, не выезжайте в центр дороги и тем более на встречную полосу. Такой вариант езды самый безопасный. К тому же, бывает на дорогах специально отведенное место для мотоциклов по правой стороне.

Важно на перекрестках и кольцах пропускать тех, кто справа. Есть много дорог с односторонним движением, поэтому обязательно обращайте внимание на дорожные знаки. Знак запрета въезда на одностороннюю полосу – всем известный «кирпич».

Среди этого хаоса и совершенно чужих нам местных правил передвижения, вы сможете увидеть настоящий Вьетнам. Ощутить его динамику, его жизнь, его краски. Будьте очень осторожными на дорогах!

Тайский.РуТайский.Ру

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ