Антивоенные протесты в Мьянме в годовщину восстания 1988 года

0
23
Антивоенные протесты в Мьянме в годовщину восстания 1988 года

опубликовано: 8 августа 2021 в 15:07

FILE PHOTO: Protesters wear wet weather gear to protect against police water cannon as they take part in a demonstration against the military coup in Yangon, Feb 9, 2021. (AFP)
ФАЙЛОВОЕ ФОТО: Протестующие носят снаряжение для влажной погоды, чтобы защититься от полицейского водомета, когда они принимают участие в демонстрации против военного переворота в Янгоне 9 февраля 2021 года. (AFP)

Протесты против военного правительства Мьянмы вспыхнули по всей стране в воскресенье, в годовщину кровавого подавления восстания 1988 года против предыдущей армейской хунты.

На страницах Facebook было зафиксировано не менее шести отдельных протестов противников вооруженных сил, которые шесть месяцев назад захватили власть у избранного правительства и задержали его лидера, лауреата Нобелевской премии Аунг Сан Су Чжи и нескольких других ключевых должностных лиц.

Переворот 1 февраля положил конец короткому десятилетнему эксперименту по установлению демократии в 53-миллионной стране Юго-Восточной Азии, разбив надежды на то, что она выйдет из более чем полувекового военного правления. )

Новое правительство во главе с Мин Аунг Хлаингом, самым высокопоставленным генералом, который Неделю назад он занимал пост временного премьер-министра, заявляет, что действовал в рамках конституции, чтобы отстранить правительство Су Чжи после оспаривания выборов, на которых победила ее партия, хотя избирательная комиссия заявила, что голосование было справедливым.

Многие воскресные протесты ссылались на восстание демократии «8-8-88» 8 августа 1988 года, которое подавил тогдашний военный режим. Противники вооруженных сил говорят, что около 3000 человек были убиты во время репрессий.

«Старый долг от 88-го года, мы должны получить его в этом 21-м», – скандировали протестующие в городке Вундвин в Мандалае.

Еще одна антипротестная акция в поселке Мяинг была отмечена плакатами с надписью: «Давайте вместе бороться за незавершенное освобождение народа 8.8.88»

В воскресенье не удалось связаться с официальным представителем военного правительства, чтобы прокомментировать протесты.

Восстание 1988 года было в то время самым большим вызовом армейскому правлению, которое длилось с 1962 года.

Мин Аунг Хлаинг в воскресенье опубликовал заявление, в котором восхваляет еще одну годовщину – основание Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) 54 года назад.

В заявлении не упоминается специальный посланник АСЕАН в Мьянме, которого региональный блок из 10 членов назначил в последние дни, которому было поручено положить конец насилию после переворота и способствовать переговорам между властями страны.

Новый посланник, брунейский дипломат Эриван Юсоф, заявил в субботу, что ему следует предоставить полный доступ ко всем сторонам, когда он посетит Мьянму, поездка, которая еще не была запланирована. .

Вам нравится содержание этой статьи?

ThaiFriendly.com
ИСТОЧНИКBangkok Post
Предыдущая статьяСамая высокая статистика! Рыбный плот Курабури заразился вирусом Covid-1963 за один день
Следующая статьяИспользование цифровых платежных систем в Гонконге стремительно растет по схеме электронных ваучеров